منتديات صور غزة
منتديات صور غزة
منتديات صور غزة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات صور غزة

منتديات صور غزة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المسخن الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nana
عضو فضي
عضو فضي



عدد المساهمات : 129
تاريخ التسجيل : 03/05/2009

المسخن الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: المسخن الفلسطيني   المسخن الفلسطيني Icon_minitimeالسبت يوليو 18, 2009 4:00 pm

مسَخَّـــن فلسطيني‏

المقادير :-‏

خبز تميس أو تنور أو الخلعبة البلدي الذي يستعمل للمسخن

لتحضير الدجاج:
دجاجتان
‏2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
‏1 حبة بصل مفرومة
‏2 ملعقة كبيرة ملح
‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏
‏2 ملاعق كبيرة سماق‏
عصير نصف ليمونة

خلطة المسخن:
‏8 حبة بصل كبيرة مفرومة‏
‏1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
‏2 ملعقة كبيرة ملح‏
‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون‏
‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏


‏2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت‏
‏4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت‏


إعداد الخلعبة:- ‏
بما أن الخبز هو أساس نجاح المسخن فهذه طريقة عمل الخلعبة البلدي :-‏
‏1-‏ اعجني جيداً : 1كاسة كبيرة طحين قمح + 3 كاسة كبيرة طحين أبيض + 1 ملعقة كبيرة ملح + 2 ‏ملعقة صغيرة خميرة مذابة في ماء دافىء وقليل من السكر + ما يكفي من الماء الدافىء ‏للحصول على عجينة طرية متماسكة. اتركيه حتى يخمر.‏

‏2-‏ قطعي العجين إلى كرات حسب رغبتك في حجم الرغيف وحسب مساحة الصاج ( قطعة ‏معدنية دائرية ) الذي ستخلعبةين عليه . استخدمي الطحين حتى لا يلتصق العجين بالسطح ‏الذي ستضعينه عليه. اتركيه قليلاً حتى يستريح ويسهل رقُُّّه.‏


‏3-‏ ضعي الصاج على عين الفرن حتى يسخن جيداً. ‏

‏4-‏ رُقي كرة العجين بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين لتصبح دائرية الشكل وارفعيها بيدك وضعيها على الصاج. رُقيها عليه فوراً لتأخذ ‏شكلاً دائرياً بالمساحة التي ترغبين واتركيها حوالي دقيقتين أو حتى ينضج أسفل ‏الرغيف.‏


‏5-‏ أزيلي الرغيف وضعيه على صينية . ضعي الصينية تحت الشواية مباشرة ليحمر سطح ‏الرغيف . أزيليه وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين مع مراعاة إزالة بقايا الطحين ‏عن الصاج قبل وضع رغيف جديد عليه.‏
إعداد الدجاج:-‏


‏1-‏ قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص من الرائحة ‏واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل والملح والفلفل ‏والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة. اتركيه حوالي نصف ‏ساعة أو اكثر.‏




‏2-‏ يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر. ‏


إعداد البصل :- ‏

افرمي البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية ‏ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآبحترمك حتى لا يحترق. يُضاف الملح ‏والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في الطبخ حتى ينضج ‏البصل.‏

إعداد المسخن :-‏

‏1-‏ يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج ‏ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخلعبة سيتفتت في هذه الحالة. إذا ‏كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتببحترمك الزائد منه وتبقى كمية كثيفة تقريباً تضيفينها ‏إلى البصل.‏

‏2-‏ ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز ‏عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخلعبة ُرشي عليه ربع كمية السماق ‏وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية‏


‏3-‏ ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخلعبة الزيت ‏

‏4-‏ ضعي الدجاج على الخلعبة

ملاحظات:‏
• الكمية تكفي 8 أشخاص‏
• لك تحديد نسبة طحين القمح إلى الأبيض كما ترغبين ، أو أن تقتصري على الطحين ‏الأبيض فقط ، علماً بأن طحين القمح يمتص الزيت فيُمحترم الطعم إضافة إلى فوائده ‏المعروفة.‏‏ ‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حلا فلسطين
مشرفة
مشرفة
حلا فلسطين


عدد المساهمات : 1130
تاريخ التسجيل : 20/07/2009
العمر : 34

المسخن الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسخن الفلسطيني   المسخن الفلسطيني Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 21, 2009 3:23 am

شكرا الك نانا
تقبلي مروري
وتحياتي الك
حــــــــــــــــــــــــ فلسطين ــــــــــــــــــــلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الخيال
مشرفة
مشرفة
اميرة الخيال


عدد المساهمات : 741
تاريخ التسجيل : 24/07/2009
العمر : 32

المسخن الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسخن الفلسطيني   المسخن الفلسطيني Icon_minitimeالإثنين يوليو 27, 2009 8:57 pm

شكرا لالك
يسلمواااااا ايديك ماما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو وديع
مشرف
مشرف
أبو وديع


عدد المساهمات : 666
تاريخ التسجيل : 30/04/2009
العمر : 37

المسخن الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسخن الفلسطيني   المسخن الفلسطيني Icon_minitimeالخميس يوليو 30, 2009 4:49 am

مشكورة يا نانا فتحتي نفسي عي الاكل في مواضيعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المسخن الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المسخن الفلسطيني على اصوله

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صور غزة :: المرءاة والاسرة :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: