منتديات صور غزة
منتديات صور غزة
منتديات صور غزة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات صور غزة

منتديات صور غزة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف الاكلات الشعبيـــــــة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nana
عضو فضي
عضو فضي



عدد المساهمات : 129
تاريخ التسجيل : 03/05/2009

ملف الاكلات الشعبيـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: ملف الاكلات الشعبيـــــــة   ملف الاكلات الشعبيـــــــة Icon_minitimeالسبت يوليو 18, 2009 3:43 pm

السلام عليكم

في اروع من الاكلات الشعبية


يتميز المطبخ الشعبي الخليجي بأكلات شعبية خاصة به توارثها الخلف عن السلف
ولا زال الناس في هذه الدول يأكلونها باستمتاع ويقبلون عليها دون غيرها عندما
تقام الموائد في المناسبات والدعوات ، وهنا نستعرض بعض هذه الأكلات الشعبية.

خلعبة خميـــــر :

وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل من التمر الذي يمرس في
الماء ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم
تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحـــــدة تلو الأبحترمكى على النار بواسطـــة
( الطابي ) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو يصنع من الحديد ، ويوضـــع
على الخلعبةة الواحدة قليل من مزيج البيض والماء حتى يتمحترم مذاقها

خلعبة الرقــــاق :Wink

وهو أشهر أنواع الخلعبة وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة
بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة
اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخلعبةة بواسطـــــة ( الملا تزعل )
والملا تزعل عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار
وتؤكل الخلعبةة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد

خبـز محلــى ::p

عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان تستعمل علبة )
شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفــــل
الملعقة، ثم تقلب الخلعبةة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض و الماء .

خلعبة ﭽــبــاب :

عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة
قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخلعبةة وتظهر منها فقاعـــــات
وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها

الهريس ( الهريسة ) :Wink

الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس
أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .. والهريسة تتركب من القمح
المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى
( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونـــــه
يغنون أغنية ( علاّية ) المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .


ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف
إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصــب الخليــــــط
( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل
الحفرة (التنـور)

ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم
تبحترمكج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب )
ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي
وتوضع على الموائد وجبة شهية

فريـد ( ثريــد ) :

نوع آبحترمك من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخلعبة
المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خلعبة الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب
عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخلعبة اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.

ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس ويسمى
الفريد في الكويت والعراق باسم " تشريبة " وفي الشام " فتة " وفي المغرب " جواز " .

مضروبــــة :

وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع
في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليــــــط
ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحــة ويسوى
بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً

خبيـصـــة ::p

وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً
من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء
والسمن والسكر ويمزج على النار.

بثيثـــــــــة :Wink

هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع الطحين على النار ويقلب
حتى يحمر ( يهنهن ) ثن يرفع من على النار ويضاف إليه التمر ويخلطان معاً ، ويمرس المخلوط حتى
يبحترمكج نوى التمر ( الطعام ) ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .

وأفضل وقت لصناعتها هو فصل الشتاء حيث تعطي الجسم حرارة ، وقد تبقى أياماً وهي محفوظــــــة
ويؤكل منها .

خنفروش :

من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ، ولذلك كان يقتصر عملها
على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل ، وتكمن
تكلفته في ندرة البيض في ذلك الوقت ، حيث لا يوجد إلا البيض المحلي الذي يكون غالي الثمن .

والخنفروش أكلة شعبية قوامها الطحين الذي يضرب بالبيض والسكر ، وقد كان يستعمل الأرز بدلاً
من الطحين حيث يغسل ويوضع في الشمس ثم يطحن حتى يصبح ناعماً جداً .

ويكسر البيض في القدر ويضاف إليه الهيل والزعفران وماء الورد ويضرب معاً ثم يضاف الطحيـــــن
ويضرب مع الخليط السابق ، ثم يضاف قليل من الخميرة ، ويترك المخلوط يختمر ثم يقطع إلى دوائر
ثم تقطع الدوائر على شكل مثلثات وتوضع في السمن المغلي على نار خفيفة حتى يحمر ويقدم للأكل .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حلا فلسطين
مشرفة
مشرفة
حلا فلسطين


عدد المساهمات : 1130
تاريخ التسجيل : 20/07/2009
العمر : 34

ملف الاكلات الشعبيـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاكلات الشعبيـــــــة   ملف الاكلات الشعبيـــــــة Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 21, 2009 3:27 am

شكرا الك نانا
تقبلي مروري
وتحياتي الك
حــــــــــــــــــــــــ فلسطين ــــــــــــــــــــلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noor
مشرفة
مشرفة
noor


عدد المساهمات : 547
تاريخ التسجيل : 04/07/2009

ملف الاكلات الشعبيـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاكلات الشعبيـــــــة   ملف الاكلات الشعبيـــــــة Icon_minitimeالأحد يوليو 26, 2009 7:36 pm

انا اكتر شي بحبو الهرييييييييييييييييييييييييس بموت عليه وخصوصا برمضان والثريد طبعا هاد اكل خليجي وشي زاكي كتيير ياريت الكل يحاول يجربو وهاد الأكل اكتر وقت بتاكل فيه رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الخيال
مشرفة
مشرفة
اميرة الخيال


عدد المساهمات : 741
تاريخ التسجيل : 24/07/2009
العمر : 32

ملف الاكلات الشعبيـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاكلات الشعبيـــــــة   ملف الاكلات الشعبيـــــــة Icon_minitimeالإثنين يوليو 27, 2009 8:37 pm

تسلمى حبيبتى
يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو وديع
مشرف
مشرف
أبو وديع


عدد المساهمات : 666
تاريخ التسجيل : 30/04/2009
العمر : 37

ملف الاكلات الشعبيـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاكلات الشعبيـــــــة   ملف الاكلات الشعبيـــــــة Icon_minitimeالخميس يوليو 30, 2009 4:54 am

مشكورة يا نانا تحياتي لكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف الاكلات الشعبيـــــــة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صور غزة :: المرءاة والاسرة :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: